Liputan Majalah Agrofarm utk TehSirihMerah.com

Liputan Majalah Agrofarm

Teh Sirih Merah
Segar & Berkhasiat

SIRIH MERAH DIKENAL ORANG KARENA KEINDAHAN DAUNNYA. MENYERUPAI BENTUK HATI DAN BERWARNA MERAH KEPERAKAN JIKA TERKENA CAHAYA. TAPI TERNYATA TIDAK HANYA ITU. TANAMAN YANG TUMBUH MERAMBAT INI TELAH LAMA DIKETAHUI MEMILIKIBANYAK KHASIAT UNTUK PENGOBATAN. PENYAJIANNYA SEDERHANA. MULAI DARI DIREBUS HINGGA DIJADIKAN EKSTRAK. DAN YANG TERBARU ADA DALAM BENTUK KEMASAN TEH CELUP.

Adalah Henri Kristiantoro yang melakukan itu.CEO teh sirih merah ini berbagi cerita mengenai produk herbal ini. Ditemui Argofarm di kediamannya didaerah Meruya Selatan, Jakarta Barat, Lelaki ini bercerita banyak tentang produknya itu.
Menurutnya, semua itu berawal dari kesenangan ibunya terhadap tanaman sirih merah yang ditahun 2009 booming sebagai tanaman hias.Henri pun mulai mencari informasi ke herbalis di Yogyakarta mengenai khasiat tanaman ini. “kata mereka (Herbalis), iya, tanaman sirih merah ini bagus. Mereka juga sedang melakukan riset untuk pembuatan teh dan ekstrak herbalnya. Kemudian saya perbanyak, daunnya saya budidayakan dan saya hubungu mereka. Mereka ambil lalu dibuatlah teh sirih merah ini,” ucap dia.
Lokasi perkebunan sirih merah berada di Bntul, Yogyakarta, dengan luas lahan 200meter2. Pasca erupsi gunung merapi, abu vulkanik menutupi seluruh lahan perkebunan, sehingga tanaman herbal ini tidak dapat diolah. Namun saat ini sedang dibudidayakan lagi. Daun sirih merah yang diolah adalah daun yang memiliki kelebaran sekitar 8-12 cm, berusia 6 bulan setelah penanaman.
Teh sirih merah dikemas dalam bentuk teh sirih merah seperti teh celup biasa. Untuk menghilangkan pahitnya, maka teh sirih merah dicampur dengan beberapa tanaman herbal lainnya seperti daun teh, curcuma xanthorrhiza rhizome (temulawak), Centella herba (pegagang), Zingiberis Rhizome (jahe), Talinun sp.,dan daun pappermint. “Sirih merah ini kan pahit. Kalau direbus saja, itu rasanya pahit sekali, saya pernah coba,”aku henri.
Khasiat
Khasiat sirih merah sudah bukan rahasia lagi. Henri pun sudah merasakannya sendiri. Bapak satu anak ini sering mengalami maag akibat tingginya asam lambung. Setelah meminum air rebusan daun sirih merah, ia merasa lebih baik. Tidak hanya air rebusannya, Henri juga mengkonsumsi ekstrak sirih merah untuk pengobatannya. Hasil endoskopi yang dilakukannya setelah meminum ekstrak sirih merah, menunjukkan perkembangan yang jauh lebih baik dibandingkan sebelum meminum ekstrak tanaman herbal ini. Kini penyakit maag yang dideritanya sudah jarang kambuh.
“Bahkan ada konsumen saya, dia juga minum teh sirih merah untuk pengganti teh biasa. Kembung yang dideritanya perlahan hilang setelah rutin meminumnya setiap pagi,”tutur Henri.
Setelah mengatasi maag dan perut kembung, sirih merah terbukti menurunkan kadar gula dalam daranpada penderita diabetes. Khasiatnya dirasakan dalam kurun waktu 1-2 minggu setelah mengkonsumsi ekstrak sirih merah secara rutin. Menurut Henri, khasiat obat herbal akan terasa setelah dikonsumsi sekitar 1-2 minggu, “Kalau minumnya hanya sehari atau dua hari, belum terasa khasiatnya,” lanjut dia.
Teh ini juga berkhasiat untuk menghilangkan rasa nyeri dan pegal pada badan. Reaksinya dapat dirasakan keesokan hari setelah meminumnya. Kelebihan sirih merah adalah kandungan antiseptik, antikanker, antioksidan, serta antidiabetiknya yang tinggi berdasarkan hasil kromotogram. Kandungan antiseptiknya juga dapat mengobati radang usus.
Salah satu konsumen Henri di Bandung mengaku awalnya meminum ekstrak sirih merah untuk mengobali keputihan. Dia sudah mencoba berbagai obat herbal lainnya tapi tidak berhasil. Setelah meminum sirih ini, tidak hanya keputihan yang hilang, tetapi juga kadar kolesterolnya juga turun.
Teh sirih merah aman dikonsumsi untuk siapa saja, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Henri mengatakan, anaknya pun juga meminum teh herbal ini dan tidak ada efek samping yang dirasakan hingga kini.

Pemakaian dan Penyajian
Untuk pengobatan, konsumsi maksimal ekstrak sirih merah sebanyak 3x sehari masing-masing 2 kapsul, normalnya 2x sehari Sedangkan untuk pencegahan dan menjada daya tahan tubuh, tehsirih merah atau 2 kapsul ekstraknya dapat dikonsumsi per hari.
Teh sirih merah dapatdisajilan panas maupun dingin. Kalau tidak menderita diabetes boleh ditambahkan madu atau gula seperti penyajian teh biasa.

Bisnis Herbal
Menurut Henri, bisnis herbal perkembangannya sangat bagus dan prospektif. Itu karena masyarakat mulai sadar bahwa obat-obatan kimia sebenarnya berbahaya untuk tubuh. Obat kimia hanya menyembuhkan sesaat dan merusak organ tubuh lainnya, seperti hati dan ginjal karena langsung berasal dari bahan kimia. Sedangkan obat herbal yang berasal dari bahan alami mengatasi langsung ke sumber rasa sakit, meskipun reaksinya berlangsung agak lama.
Efek sambing obat kimia lebuh besar dibandingkan obat herbal. Namun bukan berarti obat herbal tidak memiliki efek samping. Pengolahan obat herbal juga dapat dapat menimbulkan efek samping, tapi lebih kecil dan masih bisa dinetralisir oleh tubuh.
“Kenapa saya bilang masih ada efek sampingnya. Karena herbal ini kan diolah dulu. Ada bahan kimia seperti kapsulnya. Itu yang menimbulkan efek samping. Namun pada dasarnya hanya sekian 0% saja,” papar Henri.
Henri mungungkapkan, bahwa produsen sirih merah tidak hanya mengambil tanaman ini dari kebun orang tuanya karena disana juga sudah banyak petaninya. Produsen membuka peluang pada masyarakat untuk membudidayakan dengan persyaratan yang telah ditentukan. “Kalau yang di kebun ibu saya itu kan tanaman organic menggunakan pupuk kandang, dan tidak disemprot pestisida. Jadi produsen juga n=mensyaratkan seperti itu,” jelasnya.
Harga per unit untuk teh sirih merah sebesar Rp. 55.000,- dan untuk eksraknya Rp. 135.000,-. Karena penjualannya yang melalui media online, Henri mendistribusikan produk herbal ini ke beberapa agen di luar pulau Jawa seperti di kota Medan, Palembang, dan Bontang. Selain agen juga terdapat Reseller yang mem-back up Agen.
Henri Pun menekankan perlu adanya kedisiplinan menjada pola makan dan olah raga.Seperti penderita diabetes, harus disiplin mengurangi asupan gula dan karbohidrat tinggi dan juga diimbangi dengan olah raga. Menurutnya, sumber penyakit ada pada makanan. “Makanan membuat kita sakit karena konsumsinya berlebihan. Makanan Berasal dari alam, pasti obatnya dari alam. Herbal ini bagus karena berasal dari alam juga,” pungkasnya.
Rizki rahmadani.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s